福の家

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青梅街道沿いの元ガソリンスタンドが
いまや行列のできるラーメン店に?!
そんな噂を聞きつけて部長がやってきました。
こちら、青梅市御岳本町の「福の家(や)」さんです。


看板には、’横濱家系’の文字・・・
マニアの間でこよなく愛される家系!
それがついに御岳の観光地に出現したのです。
実際、店内のお客様にもリピーターが多い。
でも初めて来たという年配の方も
とっても満足げです。
これはいわゆるの家系ラーメンとは違って
気負わず入れるお店の証かも!

肝心のラーメンは、
元祖家系、横濱の吉村家のラーメンをきちんと
踏襲しつつ、ご主人なりのアレンジをしたものとなっています。

豚骨ベース+鶏ガラスープ、醤油味
中太ストレート。もちろん酒井製麺!(平ざるですくいます!)
チャーシュー、ほうれん草、海苔3枚
これが家系の基本。


福の家は、海苔1枚で、ご主人の好物メンマ入り☆
しっかりとした豚骨の旨みがありつつも
後味あっさり!



「家族で食べに行きたいラーメン」
これが、西多摩における新しい家系の定義といえそうです♪

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らーめん福の家(ふくのや)
青梅市御岳本町147
0428−78−7321
木曜定休(祝日の場合は翌日)
地図
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10:40:52 on 01/29/09 by tenko - ラーメン突撃隊 -

めんや たも


青梅市師岡町の住宅街・・・
ここに「支那そば」ののれん・・・
いかにも昔のラーメンを懐かしむこだわり店主がいそう・・・

と入店すると。
意外にもこぢんまりとした清潔な店内。
厨房に立っているのは女性です。


店長である澤田さんは、以前は小料理屋の女将。
息子さんが考えたラーメンをレシピを頼りに習得しました。
自らも調理師免許を持ち、食べ歩き好きの息子さんの指導は、
とってもキビシかったようですよ〜
そんな舌の肥えた親子が作り上げた、
王道の和風醤油ラーメン!


「たも」のテーマは自然の恵みにこだわった、体にやさしいラーメン。
化学調味料は一切使いません。
ダシは鶏がらベースで、透明感あり。
しょうゆ味のさっぱり系ながら、豚の背脂を入れることで
コクも醸しだします。
スープに絡む細めんはたっぷり140g。

メンマとチャーシューも手作り!

「インパクトの強いラーメンで行列のできる味もつくれるが
地域に愛されるラーメンを作りたい」と語る息子さん。
隠れた名店、ここにあり!
と期待大のラーメン店です。

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めんや たも
青梅市師岡町2−360−9
0428−21−1682
水曜定休
地図
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22:47:34 on 07/03/08 by tenko - ラーメン突撃隊 -

福輪家

あきる野市上代継。
かなーりのどかな場所・・・
そんな通りからさらに少し奥まったところに
福輪家はあります。


読み方は「ふくわうち」
なんとも縁起の良い名前ですね☆
福が輪のようにお店とお客様の間を巡りますように、
という意味も込められています。

もりお部長、早速賑わう店内へ!
お客様に聞いてみると、「塩野菜ラーメンがオススメ」
「あきる野で一番美味しい!」とのご意見が。
楽しみになってきましたー!

そしてやってきた塩野菜ラーメン。

野菜がたっぷり〜♪
実はご主人、トンコツ系のラーメン店の出身ですが
今はコッテリではなくサッパリにこだわっています。
そこで考えたのが魚介スープとたっぷり野菜。


さらにポイントは、海老油とレモン!
れんげに添えられた海老油を混ぜることによって、
塩ラーメンが一気に魚介ラーメンに変化。
レモンを絞ってさらに新しい味わいに!
3段階の変化が楽しめるのです♪

この一見斬新に思えるアイデアですが、
これが実に旨い!

ここで、もりお部長から伝言です。笑

「ランチタイムにつくサービスライスは絶対試すべき!」
あまったスープに入れて雑炊風にいただきます。


ご主人のこだわりで店内はお座敷。
お子様連れでもゆっくりラーメンを味わってほしい、という
心遣いです。
ご堪能下さい☆

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福輪家
あきる野市上代継441−1
042−559−8233
水曜定休
地図
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21:43:46 on 04/17/08 by tenko - ラーメン突撃隊 -

酒房久松

頭の中はラーメンのことでいっぱいのもりお部長。
今回は、いまウワサとなっている、
飲み屋のマスターが作る本格的タンメンを
突撃調査!
なんでもマスター、タンメンである野望を企てているとか?!

やってきたのは牛浜駅から徒歩3分ほどのところ。
線路沿いにあるこちらのお店。

いやに住居っぽいのが気になりますが・・・

120種以上というお酒の充実ぶり

でも、入ってみるとお客さんがぎっしり!
マスターのタンメンを見守り、共に育ててくれる
常連さんたちなんだそうです。

ある中国料理店で、行列のできるタンメンに
出会って以来、マスターの「タンメン感」は変わりました。
いままではラーメンに次ぐ二番手だと思っていた
タンメン。それが一番になりうるんだ!
以来、マスターは研究を重ね、タンメン専門の
ランチを始めるまでになったのです。


そんなマスターの夢はズバリ!
「タンメンで町おこし」


いまや”つけタンメン”という究極の新メニューまで
生み出し、虎視眈々、町おこしを狙っているというわけ☆

野菜、麺、スープ。
どれも研究の結果が投影された、ここならではのタンメン。

福生からブレイクさせるタンメンブーム♪
あなたもその一翼を担ってみませんか?
とにかくまずは味わってみて!

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酒房久松
福生市志茂109
042−553−7717
水曜定休
地図
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00:41:19 on 02/07/08 by tenko - ラーメン突撃隊 -

麺池谷精肉店

ラーメン、それとも精肉店?!
開店前から行列ができ、オープンと同時に満席になる
こちらは、れっきとしたラーメン店。
それも、つけ麺の専門店です。

場所は秋川駅北口。駅からほど近いところ。

麺は、並・多め・大盛り・特盛りとあり、
多めまではお値段据え置き!
男性にはたまりませんね。
ただし、多めは300gと、かなりのボリューム。
覚悟してくださーい。


麺が驚きです。
うどんといってもいいくらいの極太麺。
お店の看板には「ぶっとい麺」とあります!

ご主人が毎日作っていて、とってももっちり〜〜☆
醤油ベースのつけ汁とよく絡みます。
完食後のお決まり、スープ割り用には、また別に
スープを作っているそうで、つけ麺のときとは
違ったあっさりとしたスープがいただけますよ。


麺も店名もインパクト大の麺池谷精肉店。
常に進化しつづけたいと、味の改革に前向きなご主人は語ります。
麺池谷精肉店のつけそばは、まだまだ美味くなって
行きそうですよ!

※ちなみに、「池谷精肉店」とはご実家の店の名前だったそう。
跡継ぎがなかったので、名前だけでもと継いだんだそうです。

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麺池谷精肉店
あきる野市秋川1−2−5
042−555−6440
日・祝月定休
地図
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12:56:53 on 12/20/07 by tenko - ラーメン突撃隊 -

いつ樹

この地に根を生やしていつまでも・・・
そんな願いを込めて名づけた
ラーメンの「いつ樹」さんは、オープンして三ヶ月。
早くも、ラーメンマニアの間で大変注目されています!


人気の秘密は、鯛☆

鶏ベースに、生の鯛のエキスをたっぷり
吸い込んだスープが、もっちりとした太麺にからんで
まことに美味ーーーー!!

この鯛塩ラーメンが実際、食べているお客さんに尋ねたところ一番人気!
レポーターのもりお部長も・・・・

興奮気味でした♪

そしてそれと人気を分かつメニューが、つけ麺です。
より'もち太'麺。
麺もダシも、ラーメン用とつけ麺用で
二種類作っています。
1日3食ラーメンというほどラーメン好きなご主人なので、
研究も熱心、工夫がいっぱいです。


「町のシンボル的な存在でありたい」と語るご主人。
その祈りを受け止めるべく、アナタもいつ樹の味を確かめてみてください!

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いつ樹
羽村市五ノ神4−7−3
042−519−4540
月曜定休(祝日の場合は火曜)
地図
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21:44:39 on 11/07/07 by tenko - ラーメン突撃隊 -