芝海老のチーズチリソース煮込み

プロに教わる簡単レシピ。
いまから覚えて早速 晩ご飯につかえるメニューをご紹介。
さて今回は、
青梅市にあるおしゃれでモダンな中国料理店
チャイナハウスシマのオーナーシェフ島崎勉さんに教わります♪
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今回は人気の定番メニュー、エビチリ。
しかしちょっとしたアレンジで洋風に。
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チーズを入れるだけで癖になる新感覚の逸品になるんです☆
ぜひ挑戦してください!

<材料>1人前
芝海老(海老ならなんでも可)   6匹
ケチャップ    40cc
トマトピューレ  60g
グラニュー糖  10g
塩         4g
ネギ       20g
豆板醤      少々
にんにく     少々
しょうが     少々
ごま油      少々
紹興酒      少々
鶏ガラスープ  40cc
水溶き片栗粉    適量
ピザ用チーズ    40g

<つくりかた>
まずはネギをみじん切りにします。

つづいて海老。殻をとって揚げ、火を通します。
 ◎point!
  塩と卵白をまぶす一手間を加えると
  よりぷりっと仕上がります

チリソースを作ります。
ケチャップ、トマトピューレ、グラニュー糖、塩を合わせ、
湯煎などにしてグラニュー糖を完全に溶かします。
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油で熱した鍋に、ネギ、ニンニク、しょうが、豆板醤、
紹興酒を入れ炒めます。
次に、先ほど湯煎したソースを入れ、さらに鶏がらスープを
加えます。

煮えたら、片栗粉でとろみを出します。

ここで!チーズを投入して!
 ◎point!
  順番が大切。チーズ→片栗粉の順だと、チーズが溶けなくなります

できあがり☆

 ◎チリソースを作るのが面倒な場合は、市販のものでもOK♪

チャイナハウスシマでは20日〜25日限定で
クリスマスコースをご用意しています。
高級素材を使った豪華絢爛7品からなるコース。
このチーズチリソースのお料理も、オマール海老で登場しますよ。
17日までにご予約ください。

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チャイナハウスシマ
青梅市河辺町9−6−8−101
0428−21−5441
火曜定休
地図
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21:26:22 on 12/10/08 by tenko - イケてる晩ご飯 -

鶏もも肉のラグー黒胡椒風味

プロに教わる簡単レシピ。
いまから覚えて早速 晩ご飯につかえるメニューをご紹介。
さて今回は、
羽村の欧風料理セレンディップの志村和也さんに
教わりまーす!
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庶民的で居心地の良いセレンディップ

でも味は高級店泣かせ!

今回習うのは、
たった5分間煮込んで出来上がる鶏の煮込み料理です。

鶏もも肉のラグー黒胡椒風味

<材料> 1人前
骨付き鶏もも肉(または手羽先)    250g
たまねぎ
ジンジャーエール
オリーブ油  大さじ3
塩       少々
黒コショウ   少々
付け合せ用の野菜   お好みで
  ex.パプリカ、青菜etc


<つくりかた>
まずは下ごしらえです。
玉ねぎを極薄にスライスします。


次に鶏もも肉の処理。
大きい場合は関節の部分から半分に切ります。
骨は一部分だけ残して肉からそぎとっておきます。

 ◎point◎
  ぜひ甘みが出る骨つきの鶏肉を準備しよう!
  骨からもうまみが出るので、つけたまま調理を。

下処理した鶏肉の両面を軽く塩コショウします。

次に、フライパンに油を入れ、鶏肉の皮面から焼きます。
火は中火で。
頃合を見て玉ねぎを入れて炒めます。

蓋をして5分間煮込みます。
玉ねぎがしんなりしてきたら、軽く塩をふります。


ジンジャーエールを入れます!
ジンジャーエールが半分以上蒸発すればできあがり。
器に盛り付け、
付け合わせの野菜を添えて

できあがり☆

たった5分煮込むだけで完成の本格フレンチ!
家族に感心されちゃいますよ〜☆

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セレンディップ
羽村市富士見平1−19−12
042−537−8733
木曜定休
地図
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22:37:01 on 11/19/08 by tenko - イケてる晩ご飯 -

秋刀魚の塩焼き

秋の味覚の代表といえば秋刀魚!!
シンプルに塩焼きが美味しいですよねぇ。
ただ、上手に焼くのは意外と難しいものです。
そこで、今日は「秋刀魚の開きの塩焼き」の
ワンポイントを教えていただきました!


教わったのは、福生市本町の引田屋のご主人。

銀座の一流料亭で料理長のキャリアあり

まずは食材の見分けから。

おいしい秋刀魚は、新鮮で脂が乗っているもの。
ポイントは3つです。
1.くちばしが黄色い
2.目が透き通っている
3.エラが赤い

まずは食べやすくするため、内臓を取って
開きにします。

ナッチャンもチャレンジ!

血合いを取り、洗って綺麗にします。

つづいて塩振りですが、
今回は塩水を作って漬け込みます。
こうするとむらなく塩気が行き渡るので
誰でも簡単に美味しい味付けに成功するのです♪

◎point◎
塩水の濃度は6%
水1リットルに対し、天然塩60グラム

◎point◎
塩水につけた秋刀魚は冷凍保存も可能。
自然解凍して焼けばOK!

焼き加減は、最初に身側を6割で2分半〜3分。
裏返して皮側を1分半〜2分です。
強めの火で一気に。

◎point◎
盛り付けるときに裏になる側からしっかり焼きます。
皮目を上に盛り付けます!


大根おろしとすだちを添えて。
取り出した内臓を醤油とみりんで煮立てた
肝醤油でいただくのも贅沢な楽しみ方の一つ☆

★肝醤油のつくりかた★
みりん 小さじ6
醤油  小さじ4


これらを鍋にいれ、沸騰してから2〜3分煮て、
漉したらできあがり。
お好みでショウガを入れてもおいしいです。

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引田屋
福生市本町107
042−551−0218
日曜定休
地図
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11:23:53 on 09/29/08 by tenko - イケてる晩ご飯 -

簡単ジャージャー麺

プロに教わる簡単レシピ。
いまから覚えて早速 晩ご飯につかえるメニューをご紹介。
さて今回は、
青梅市にあるおしゃれでモダンな中国料理店
チャイナハウスシマのオーナーシェフ島崎勉さんに教わります♪
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今回はジャージャー麺。

夏はさっぱり、ピリッとしたお料理をいただきたくなりますよね。
辛味を調節して、お子様にも喜ばれる簡単レシピに。
ぜひ挑戦してください!

<材料>1人前
豚挽肉   80g
ネギ    少々
しょうが   少々
しいたけ   1枚
たけのこ   適量
きゅうり   少々

白味噌   15g         砂糖   5g
仙台味噌  15g         豆板醤  少々 
甜麺醤   10g         鶏がらスープ  80cc
濃口醤油  15cc        ごま油   少々
日本酒   少々


<つくりかた>
まずはジャージャー麺の主役、肉味噌を調理します。

きゅうり以外の野菜類は細かく刻みます。
豚挽き肉に醤油、砂糖を入れ、3種類の味噌を加えます。
 ◎仙台味噌を入れるとコクが出ます!
 ◎肉と味噌を最初に混ぜあわせることで、
  炒めたときに焦げ付きやすくなるのを防げます

中華鍋を熱して肉を炒め、途中、酒を加えます。

具が炒まったら、鶏がらスープを加えてひと煮立ちさせます。
醤油を入れ、最後に水溶き片栗粉を入れてとろみをつけたら肉味噌の完成。
 ◎濃口醤油の代わりに中国醤油があればなおgood

次に中華麺を茹でます。
 ◎冷やし中華の麺とは違うので注意!
 ◎水で締めるので、若干長く茹でるのがポイント

茹で上がった麺はごま油で和え、麺に香りをつけます。

麺に肉味噌、細切りにしたきゅうりを盛りつけ・・・

できあがり☆


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チャイナハウスシマ
青梅市河辺町9−6−8−101
0428−21−5441
火曜定休
地図
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18:42:59 on 07/30/08 by tenko - イケてる晩ご飯 -

冷たいトマトパスタ

プロに教わる簡単レシピ。
いまから覚えて早速 晩ご飯につかえるメニューをご紹介。
さて今回は、
羽村の欧風料理セレンディップの志村和也さんに
教わりまーす!


庶民的で居心地の良いセレンディップ

でも味は高級店泣かせ!

今回習うのは、
これから夏にむけてぴったりの、冷製パスタ。
その中でもとりわけシンプルなトマトのパスタです。


<材料> 1人前
トマト S    1個
にんにく    少々
バジル菜   大3枚
オリーブ油  大さじ3
塩       少々
黒コショウ   少々
カペリーニ   70g

<つくりかた>
まずは具となるソースを作ります。
ニンニクとオリーブオイルの中に、生バジルをちぎり入れ、
塩コショウで味を調えます。
 ◎point◎
  生バジルがない場合は乾燥バジルでも可。
  その場合、軽く火であぶると香りが出ます。

次にトマトの選別。
シンプルなだけに、トマトの味が美味しさを左右する
重要なポイント。
しっかり甘いものを選びましょう。
 ◎point◎
  トマトは水に入れてみて、沈むものの方がより糖度が高い!

トマトのてっぺんにほんの少し包丁で切れ目を入れ、
沸騰した湯に入れ、ゆっくり5秒。
取り出したらすばやく冷水に!
皮をむきます。

湯剥きしたトマトを横半分にし、
それから8等分に切る。
 ◎point◎
  湯剥き&大きめカットで、やわらか舌触りでたしかな食べごたえを演出

麺が茹で上がるまでの間、具と器を冷蔵庫でよく冷やします。
 ◎point◎
  ガラスの器にすれば、一層涼しげに♪

麺はカペリーニを使用し、海水よりもやや薄めの塩加減、
ゆで時間は若干長めにゆであげます。
 ◎point◎
  後で冷水で締めるので、その分しっかりめにゆでます

麺がゆであがったら、氷水でよく冷やし
あらかじめ冷やしておいた具と一気に混ぜ合わせ、
器に盛り付けて

できあがり☆


こちらはあくまで家庭用の手順で、
お店でいただくのはひと味違いますよ!
なんで?!と思ったあなたはお店にもぜひ訪れてみてくださいね。
夏季限定の冷製パスタも充実しています☆

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セレンディップ
羽村市富士見平1−19−12
042−537−8733
木曜定休
地図
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22:55:39 on 07/03/08 by tenko - イケてる晩ご飯 -

簡単海老しんじょ


会席料理などでお馴染みの海老しんじょ。
でも、ご自宅ではなかなか手作りしないのでは??
かなり手間のかかるお料理というイメージの海老しんじょですが、
今日は簡単に作れる方法を教えていただきました!

教わったのは、福生市本町の引田屋のご主人。




材料は、海老、玉ねぎ、そしてはんぺんとマヨネーズです!


まずは海老の下ごしらえ。
皮をむいて、背綿をとり、一口大に切ります。

続いてはんぺんを適当な大きさにカット。

玉ねぎはみじん切りにしましょう。

お次は、フードプロセッサーにすべての材料を入れ・・・

様子を見ながらボタンを押して(これを『クラッシュ』と呼ぶプロ)、
タネをミックスします。

タネを手に乗せ軽くにぎって、親指と人差し指の間から
くにゅっと出て来たところを、スプーンですくって
成型する。

タネはかなりトロッとしているので、
500ワットの電子レンジで2分ほど温め、扱いやすくするのがポイントでーす!

そうしたらいよいよ揚げていきます。
レンジで火を通しているので、180度の高温で
短時間で揚がります。

彩りにシシトウも素揚げして、盛り付ければ
完成☆

ふわふわ感と絶妙な味付けは、はんぺんとマヨネーズの効果。
料亭もビックリの海老しんじょ、できあがり〜

もちろんお店では、正真正銘の海老しんじょを
いただくことができますよ。

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引田屋
福生市本町107
042−551−0218
日曜定休
地図
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22:23:09 on 06/04/08 by tenko - イケてる晩ご飯 -